木根镇德华村让黑山羊成了脱贫致富的“领头羊”

2018-01-10 16:43:22 来源:新桂平 网络编辑:邓双 作者:周钊

木根镇德华村是“十三五”贫困村,辖4个自然屯15个村民小组,总面积3.78平方公里。全村有农户653户2986人,其中贫困户100户479人(2014年退出户21户102人,2015年退出户12户66人,2016年脱贫户29户155人,2017年脱贫22户96人,未脱贫16户60人)。该村作为2017年奋斗脱贫摘帽村,农民经济收入主要以外出务工为主,无集体经济收入成为阻碍村脱贫摘帽最主要的问题之一。为了解决村集体收入问题,该村破除种种困难,带头探索新型发展模式,助推村级集体经济发展。

 

 

一是盘活现有资源。村党支部带头租赁农户连片闲置荒地25亩,依靠国家扶贫政策和自筹资金投入建成黑山羊养殖基地及配套设施,通过与专业合作社合作运营的模式,把新建的黑山羊养殖基地整体打包出租给桂平市木根镇瑞福龙黑山羊养殖专业合作社,租赁期为10年,每年支付一次租金,其中第一年租金为3万元,第二年租金为4万元,第三年租金为5万元,第四年、第五年租金均为5.5万元/年,第六年至第十年租金均为6万元/年。10年租金共计53万元,扣除给农户的租金等外,余下为德华村集体收入,用于发展壮大村级集体经济。

 

 

二是党员干部先行先试。在上级项目资金还没有到位的情况下,德华村5名村干部先行先试,每人至少拿出5万元投入黑山羊养殖基地建设。目前该项目已投入资金55万元(其中上级补助资金493073元),包括建成办公活动板房250平方米、生活厨房30平方米、羊舍大棚1000平方米和饲料加工贮存大棚450平方米,能够满足800多头黑山羊养殖规模。

 

 

三是创新模式增强脱贫“内生动力”。木根镇瑞福龙黑山羊养殖专业合作社租赁场地成立后,以德华村“两委”干部为主体,以技术人员为骨干,按照“合作社+基地+贫困户”的模式运行,拟吸纳全村贫困户入股,每户扶持“以奖代补”资金3000元购买2头种羊入股,并签订入股协议。合作社保证每年不低于8%的收益返还给贫困户,收益率高过8%的按实际收益分红,合作时间满三年贫困户可选择退出股份或继续参加合作社。此外,发动贫困户以现金或土地折算成现金方式入股,以现金入股的贫困户实行自负盈亏原则,分红以实际收益率计算。目前现金入股的贫困户28户,合计8.6万元;合作社还吸纳有劳动力的贫困户种草,种子由合作社免费提供并负责按规格质量保价收购。通过此模式构建“一村一品”特色产业发展格局,为群众增收和实现稳定脱贫奠定坚实的基础。