“不要愧疚于我照顾了你,其实是你陪伴了我”— —记我市首届“文明家庭”陶池宁家庭

2018-02-12 08:36:52 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:安伏岭

木乐镇位于桂平市东北部,是广西特色小镇,以发达的服装加工业闻名于八桂大地。在木乐镇镇南街传扬着一位退休教师陶池宁与植物人妻子廖家珍之间发生的感人故事。陶池宁用历时14余载,5000多个日夜的精心呵护,向妻子表达了“我欲与君相知,长命无绝衰”的情怀。

2月6日上午,记者来到了位于镇南街109号的陶池宁老师家。他家的房子建于九十年代,与周边刚建的楼房相比,已经显得有些老旧。陶老师正和妻子廖家珍在家门口晒太阳,廖家珍面部红润,穿戴整洁,坐在轮椅上,享受着冬日的阳光。瘦削的陶老师,则蹲在轮椅边,帮她擦口水,按摩手指。“不要愧疚于我照顾了你,其实是你陪伴了我。”陶老师深情地看着妻子。

时光回到2003年清明节前的一天,时年58岁的廖家珍回到娘家照料瘫痪的母亲,忽然感到头疼难忍,不久便晕倒在床上,被送到木乐镇卫生院后,医生确诊为“脑溢血”,马上转到桂平市人民医院抢救。在手术前,好心的医生悄悄告诉陶池宁:“放弃治疗,不失为一种明智的选择。” 陶池宁和他的儿女们坚定地回应:“只要有一线希望,我们愿意卖掉房子筹集治疗费用,决不放弃治疗”。经过2个小时的手术,廖家珍的生命保住了,但她已经不能言语,变成了植物人。

“你们照顾,我不放心,再说你们也有自己的工作要忙。”从廖家珍瘫痪在床的那一天起,陶老师便一直守候在她身边。学校常组织教师搞活动,陶老师都会放弃这些机会,家中的老伴,是他念念不忘的牵挂。儿女们愿意帮他分担一些责任,劝他外出放松身心,他都拒绝了。

陶老师的一天是这样度过的——早上5点多钟,陶老师就起床,准备老伴的早餐;早上7点钟就要给老伴洗漱和擦身,因为抱病在床的人需要特别注意日常卫生;7点半要喂食早餐,然后让老伴静坐一会,再帮她躺下休息;10点钟,抱老伴坐上轮椅,推到门口晒太阳,让她看看过往的行人;11点半给老伴喂食午餐,然后让她午休;下午4点半又抱她出来晒太阳,看风景,之后接着做晚餐。寒来暑往,从未间断。

记者正与陶老师交谈时,大儿子陶文伟刚买菜回来,匆匆走进厨房,给母亲做中餐。“为了给母亲治病,花光了家中的积蓄,但我们无怨无悔。”陶文伟跟记者讲述了一段与母亲短暂分离的故事。因为考虑到父亲年纪越来越大,全家曾经决定将母亲送到市养老院度过一段日子,但不到3个月,父亲寝食难安,看着空空的床铺,反复说“你妈一个人在那里,怎么会习惯?”最后,又把母亲接回家中。

陶池宁有一个女儿是小学教师,已经出嫁,但她始终记得家中的老母亲,不论多忙,都会每周抽出时间看望母亲,嘘寒问暖。

陶老师告诉记者,妻子瘫痪后,市、镇政府相关部门都伸出了援助之手,给他增添了战胜困难的信心。每天睁开眼后能看到妻子还平安地躺在身边,觉得这是上苍对自己的最大恩惠。他始终感恩和珍惜妻子留在身边的日子,因为有了妻子的陪伴,自己每天都充满朝气,忙碌而充实。

祝福这对患难与共、真情相伴的老人:“今日桑榆晚景好,共祈百岁老鸳鸯!”